김종덕님의 음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(765)

2016. 4. 24. 19:05

음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(765)

4월 22일은 지구의 날입니다. 지구의 날을 맞아 지구의 지속가능성과 관련해 물, 에너지, 기후, 식량 등에 관심이 모아지고 있습니다. 지구촌 곳곳에서 물전쟁, 물확보 전쟁은 이미 시작되었습니다.

공장식 축산, 특히 대규모 소 사육은 엄청난 물을 사용하면서 이루어지고 있습니다. 미국의 경우 공장식 축산과 거기에 필요한 사료작물의 재배 때문에 중서부와 대평원에 위치한 주들의 지하수면은 급격히 낮아지고 있습니다.

식품경제학자 프랜시스 무어 라페는 “쇠고기 10파운드의 스테이크생산에 사용되는 용수는 한 가족이 1년 내내 사용하는 물의 양과 맞먹는다”라고 지적한 바 있습니다. 데이비드 피멘델은 쇠고기 단백질 1파운드를 생산하려면 식물성단백질 1파운드를 생산하는 것보다 15배나 더 많은 물이 사용된다고 지적하고 있습니다. 반 근(300g)의 쇠고기 스테이크 생산에 물 4,500리터가 사용되고 있습니다. 사용가능한 물 부족을 완화시키기 위해서도 쇠고기 과잉 섭취에 대해 성찰할 필요가 있습니다.

널리 공유해주세요.