김종덕님의 음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(755)

2016.04.14 07:43

음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(755)

음식이 생명을 있게 하고, 건강을 좌우하고, 즐거움의 원천이고, 경제, 환경, 문화와 직접적인 관련이 있기 때문에 제대로 된 음식, 온전한 음식을 섭취해야하고, 그러한 음식이 자리해야 합니다. 그럼에도 오늘날 우리가 먹는 음식을 성찰해보면, 음식이 세계식량체계(global food system)에서 생산, 가공, 유통, 소비되기 때문에 대부분의 음식은 다음과 같은 문제를 갖고 있습니다.

-시간(제철)의 맥락을 가지고 있지 않다.
-자연의 시간보다 산업의 시간으로 생산된다.
-공간(지역)의 맥락을 가지고 있지 않다.
-생산지에서 소비지 까지의 거리가 멀다.
-문화의 맥락을 가지고 있지 않다.
-생산이 이윤에 기초한다. 싼 식재료를 조합된 음식이다.
-정체불명의 음식이다. 생산자와 생산과정이 숨기어진다.
-내용보다 포장이 더 중시된다.
-복잡한 유통단계를 거치고 있다.
-편리성에 기초하고 있다.
-배려가 빠져 있다.
-생산자의 노력과 수고가 인정되지 않고 있다.
-지역경제, 지역사회와 단절되어 있다.
-맛, 식감, 보존, 색 등을 위해 인공첨가물이 사용된다.

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