김종덕님의 음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(739)

2016.03.29 08:25

음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(739)

오늘날 우리가 먹는 음식은 문제가 많습니다. 음식 자격이 없는 음식이 판을 치고, 많은 사람들이 그러한 음식을 먹고 있습니다. 음식은 그냥 음식이 아닙니다. 우리 몸에 들어오고, 우리가 먹는 것이 건강, 환경, 생태, 경제 등에 영향을 끼칩니다. 내가 먹는 것이 3대가 간다는 이야기도 있습니다.

이제 음식을 먹을 때 그 음식이 자격 있는 음식인지 아닌지, 우리를 품위있게 하는 음식인지 아닌지, 생태계를 지속가능하게 하는 음식인지 아닌지, 농부의 생계와 영농에 도움이 되는 음식인지 아닌지, 지역경제를 활성화하는데 도움이 되는 음식인지 아닌지 등을 따져 가면서 먹어야 합니다. 그냥 먹지 말고, 대충 먹지 말고, 슬로푸드운동이 제시하는 good, clean, fair 기준을 갖춘 음식을 먹어야 합니다. 그래야 지속가능한 음식, 온전한 음식을 먹을 수 있습니다. 우리 후손들도 그러한 음식을 먹을 수 있습니다.

본인에게도 좋고, 가족에게도 좋고, 농부에게도 좋고, 지역사회에 좋고, 지구환경에도 좋은 음식은 다음과 같은 음식입니다.

-글로벌푸드가 아닌 로컬푸드
-패스트푸드가 아닌 슬로푸드
-NON GMO 음식
-인스턴트가 아닌 조리한 음식
-공장식 간장이 아닌 전통 간장
-공장식 된장이 아닌 전통 된장
-공장식 고추장이 아닌 전통 고추장
-수입 김치보다 국내에서 만든 김치
-국산콩으로 만든 두부
-우리 쌀 막걸리
-인공감미료가 들어있지 않은 막걸리
-유전자 조작 재료로 짜지 않은 식용유
-방부제가 들어있지 않은 음식
-국산 쌀로 만든 조청
-농약, 항생제 등이 잔류되어 있지 않은 음식
-제초제가 잔류되어 있지 않은 음식
-생산자, 생산과정 이알려진 음식
-가급적 가공이 적게 된 조리한 음식
-인공조미료가 포함되어 있지 않은 음식

널리 공유해주세요.