김종덕님의 음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(701)

2016. 2. 20. 09:19

음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(701)

슬로푸드운동은 전세계 160여 국가에서 회원들이 함께하는 운동입니다. 우리나라에는 국가협회급인 국제슬로푸드한국협회(Slow Food Korea)와 32개 지부가 활동하고 있습니다. 슬로푸드운동은 다음과 같은 활동을 하는 대안운동입니다.

1)다양성과 지속가능성을 추구합니다. 
2)지나친 효율성을 반대합니다.
3)산업형 농업이 아니라 농부가 농사짓는 농업을 옹호합니다.
4)기업농이 아니라 가족농을 옹호합니다.
5)공장식 축산이 아니라 자연축산을 옹호합니다. 
6)good, clean, fair 라는 음식의 자격을 제시합니다. 
7)자연의 시간에 의한 제철 먹을거리 생산을 옹호합니다.
8)GMO를 반대합니다.
9)음식에 대한 전체론적 접근을 합니다.
10)생물다양성을 지키고자 합니다. 지역종자를 지키고자 합니다.
11)먹을거리 공동체를 복원하고자 합니다. 
12)빠른 식사가 아니라 천천히 하는 식사를 중시합니다.
13)음식물 쓰레기를 포함, 음식물 낭비를 줄이고자 합니다.
14)음식을 가격이 아니라 가치로 접근합니다.
15)세대간에 지역 맛을 계승하도록 하고자 합니다.
16)슬로푸드 교육방법론에 입각한 미각교육을 하고 있습니다. 
17)세계유일의 미식과학대학을 운영합니다.
18)슬로청춘 등 청년들과 함께하는 운동입니다. 
19)자조능력을 키우는 아프리카 가든을 지원하고 있습니다.
20)100만개의 네트워크와 함께 합니다.

슬로푸드운동이 제시하는 이러한 대안에 관심을 갖고, 슬로푸드운동을 함께 하고자 하는 분은 댓글에 의사를 표시하거나 국제슬로푸드 한국협회(031-576-1665)로 연락주시기 바랍니다.

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