두고두고 먹어도 맛있는 두부장아찌



두고두고 먹어도 맛있는 두부장아찌
재료
두부 3모, 고운소금 1t, 포도씨유 3T, 집간장 1/2컵, 조청 3T, 물 1컵, 생강 20g, 건고추 2개, 다시마 2장(5×5cm)

7.png
만드는 법


1. 두부를 1.5cm 두께로 썰어 소금을 뿌린다. 



2. 포도씨유를 두른 팬에 올려 중간불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐낸다.





3. 생강은 얇게 저미고 집간장, 조청, 물, 건고추, 다시마와 함께 팔팔 끓인다. 건지를 걸러낸 간장물을 식혀둔다.



4. 두부를 통에 담아 간장물을 붓는다. 3~4일 후 간장물만 따라내고 끓인 다음 식혀서 다시 두부에 부어둔다. 바로 먹어도 좋으며, 길게는 세 달 정도 저장해 두고 먹을 수 있다.



Tip_
보통 시중에서 판매하는 두부에는 응고제로 간수를 쓴다. 두부요리를 할 때에는 두부를 엷은 소금물에 담갔다 쓰거나 엷은 소금물을 끓여 살짝 데친 다음 쓰는 것이 좋다. 이렇게 하면 삼투압 효과에 의해 간수가 빠져나간다.

http://www.bulkwang.co.kr/bbs/board.php?bo_table=new_2_08&wr_id=18975