친환경·유기농업 농자재의 특성 및 활용(2)

친환경·유기농업 농자재의 특성 및 활용(2)


자료 : 농촌진흥청

건강한 환경과 안전식품에 대한 요구는 이른바 ‘웰빙’ 문화를 만들게 되었고, 이러한 시대 변화는 우리 농업에 친환경농업, 유기농업의 도입을 요구하게 되었다. 이러한 요구에 비하여 친환경농업에 대한 개발, 보급은 다소 부족하여 친환경농업을 실천하고자 하는 농업인들 중 일부에서는 과학적으로 검증되지 않은 농자재나 농법을 사용하고 있는 실정으로 검증된 친환경농업의 보급과 농업인들이 실천하고 있는 친환경농법에 대한 객관적 판단이 요구되고 있다. 따라서 친환경농업에 대한 시험․연구 결과 검토된 내용과 새로운 기술을 집대성한 「친환경, 유기농업 영농활용 매뉴얼」 연재를 통해 친환경농업을 실천하고자 하는 농업인에게 도움을 주고자 한다.

   


유산균

 

가. 제조방법

  

 밥을 짓기 위하여 쌀을 세척할 때 나오는 첫 번째 뜨물을 항아리에 10~15cm 정도가 되도록 붓는다. 창호지 등 공기가 유통되는 종이를 사용하여 덮개를 하고 그늘에 두고 20~25℃에서 5~6일이 지나면 유산균이 증식되어 특유의 신맛과 냄새가 난다. 이렇게 증식된 유산균을 다시 우유에 접종한다. 배양된 재료를 우유의 10% 정도가 되게 접종하면 5~6일이 지나서 전분, 단백질, 지방 등은 상층으로 떠오르고 유산균은 밑바닥에 황색을 띤 액체로 남는데 이것을 희석하여 사용한다.


                                  

쌀뜨물과 우유를 이용한 유산균 배양액


나. 성분


재료명

pH

T-N

P₂O5

K₂O

CaO

MgO

유산균

4.2~4.7

tr.~0.22

0.05~0.58

0.06~0.36

tr.~0.05

tr.~0.07

 <표 1> 공시 유산균의 화학성 분석 (’98 농과원)                            (단위 : %)

 - 수집재료에 따라 Lactobacillus 균수는 상이하였음.


다. 효과검토 결과


 <시험방법>

  - 시험장소 및 시험작물 : 전북(벼), 경북(부추), 충북(고추), 제주(토마토), 농과원(사과)

  - 처리내용

   ․ 삼요소구(관행) : 살충제, 살균제 및 제초제 사용

   ․ 삼요소구 + 유산균액 500배액 6회 경엽살포 (1회 처리량 200ℓ/10a)



<표 2> 유산균 처리에 따른 작물별 수량                                     (kg/10a)

구  분

수  도

부  추

토마토

관  행

524 (100)

3,982 (100)

10,019 (100)

유산균

510 (97)

4,171 (105)

9,518 (95)



<표 3>고추 재배시 진딧물 발생량 (’98 충북)                          (단위 : 마리/엽)

구  분

처리전

(6월 9일)

6월 11일

6월 16일

6월 25일

비  고

관  행

104.0

0

0

0

농약방제

유산균

19.2

26.4

28.3

0

농약무방제



<표 4> 벼 재배시 유산균처리에 따른 병해충 발생 (’98 전북)

구  분

잎집무늬마름병

벼멸구 피해정도(%)

이화명충 피해경율(%)

혹명나방 피해엽율(%)

비  고

이병경율(%)

관  행

77.5

0

1.5

70.0

농약방제

유산균

67.6

0

4.8

60.0

농약 무방제


<표 5> 토마토 이상과 발생 및 해충에 대한 효과검토 (’98 제주)

구  분

이상과 발생

(개/30과)

해충

(마리수/10엽)

비  고

열과

기형과

창문과

배  꼽

썩음과

잎굴파리

온실

가루이

관  행

2

1

1

0

4

6

4

농약방제

유산균

2

3

2

0

7

12

13

농약무방제



<표 6> 유산균 처리시 사과 병해 발생정도 (’98 농과원)                    (단위 : %)

구  분

갈색반점

반점낙엽

탄저병

부패병

비  고

관  행

19.0

1.7

0.5

0.5

농약방제

유산균

4.4

4.2

7.0

3.6

농약무방제

 ※ 유산균 처리후 농약 무방제시 사과의 반점낙엽, 탄저병 등은 증가되었음.



<표 7> 유산균 처리시 사과 해충발생 (’98 농과원)

                                                (단위 : 마리/50엽, 심식충은 피해과율)

구  분

굴나방

진딧물

응애

심식충

비  고

관  행

7

6

0

0

농약방제

유산균

14

15

3

1.4

농약무방제

 


<표 8> 유산균 처리에 의한 논 잡초 발생량 조사 (’98 농과원)                

구    분

생 체 중 (g/pot)

건물중 (g/pot)

건 답

담 수

담 수

건 답

무 처 리

21.0(100)

2.4(100)

2.4(100)

1.6(100)

유 산 균

26.4(125)

2.9(125)

2.9(125)

2.2(137)

 ※ 유산균 사용량 : 10a 당 1ℓ

 - 유산균 처리로 잡초발생을 촉진시킨 후 로터리 작업에 의한 제초효과 향상이 기대됨.

 - 유산균 제품 처리로 논잡초 중 밭뚝외풀, 속속이풀 등의 생육량이 증가되었음.


라. 결과요약


 1) 유산균 처리에 의한 부추의 생육 및 수량과 토마토 유묘의 생육이 증가되는 경향이었음.

 2) 유산균 처리로 각종 작물의 병해충에 대한 직접적인 방제효과는 적었음.

 3) 일부 유산균 제품을 논토양에 처리할 때 잡초발생이 촉진되어 로터리 작업에 의한 제초 등 유기농가의 제초방법으로 이용 가능성이 있음.


마. 참고사항


 유산균은 주로 작물의 줄기나 잎에 서식하는 미생물들의 활력이 떨어진 경우 이를 보강하거나 섞어띄움비 등 토착미생물을 활용할 때 함께 쓰인다.


 1. 조한규. 조한규의 자연농업, 농림수산정보센터. 1995. p54-56




천혜녹즙

가. 제조방법 및 종류

  

 주로 이용되는 재료로서는 생장점이 잘 자라는 죽순, 칡덩굴, 오이, 호박, 수박 등의 줄기를 사용하며 감잎이나 귤잎은 사용하지 않는 것이 좋다고 한다. 이들 재료는 그 지역에서 그 시기에 자라는 것중에서 자연산을 채취하여 이용하는 것을 원칙으로 한다. 또한 하루중 이들을 채취하기에 가장 적당한 시간은 식물이 양분을 가장 많이 축적하고 정기가 넘치는 이슬이 마르기전 아침이 좋다고 한다.

 채취한 재료는 물로 세척하지 않고 재료의 함수량을 감안하여 재료무게의 1/2에서 1/3 정도의 흑설탕을 첨가하여 항아리나 삼나무통에 가득 찰 정도로 넣은 후 위에 돌과 같은 무거운 것으로 눌러놓아 공기를 제거한다. 재료가 가라앉으면 돌을 제거하고 윗부분에 흑설탕을 덮고 마지막으로 한지로 뚜껑을 덮은 후 서늘한 곳에 놓아둔다.

 숙성 기간은 외부온도가 20℃ 전후에서 5~7일이 소요되며 숙성 정도를 판단하는 기준은 색깔과 향기로서 녹색에서 녹황색으로 변화되고 달콤한 향기가 나면 숙성이 종료된 것으로 보고 여과시켜 액상만 분리한다. 숙성 후 2~3일내에 사용하는 것이 효과가 가장 좋으며 장기간 저장할 경우는 흑설탕을 추가하여 산화 및 발효를 방지할 필요가 있다.


나. 성분

 

<표 9> 제조 원료별 천혜녹즙의 화학성분 (’96 농과원)

사용 재료

다량원소 (%)

미량요소 (mg/kg)

pH

T-N

P₂O5

K₂O

CaO

MgO

Cu

Fe

Mn

Zn

미나리

3.5

0.03

0.02

0.28

0.10

0.40

0.8

50

11

17

알로에

3.6

0.01

0.01

0.15

0.10

0.04

0.6

32

4

10

3.7

0.07

0.05

0.42

0.10

0.04

0.8

36

9

6

아카시아

3.7

0.04

0.02

0.25

0.12

0.04

0.6

59

6

6

토마토

3.7

0.04

0.05

0.35

0.11

0.06

0.1

41

7

12

청초액비

4.7

0.17

0.14

0.14

0.28

0.42

tr.

150

3

tr.

 ※ 분석용 시료점수 : 각 20점

 - 천혜녹즙 및 청초액비중 질소, 인산, 칼리 등 다량원소와 미량요소 함량은 사용재료에 관계없이 낮아 비료적 가치는 적음.

 


 <표 10> 제조 원료별 천혜녹즙중 아미노산 함량 (’96 농과원)                (단위 : %)

사용재료

Asp.

Glu.

Val.

His.

Arg.

Pro.

기타

(10종)

미 나 리

0.27

0.16

0.055

0.049

0.009

0.024

0.397

0.968

알 로 에

0.11

0.08

0.046

0.012

-

-

0.294

0.543

0.15

0.39

0.141

0.189

0.270

0.679

1.064

3.185

아카시아

0.50

0.19

0.110

0.112

0.047

0.034

0.596

1.588

토 마 토

0.20

0.03

0.143

0.022

0.036

0.026

0.850

1.305

 Asp. : Aspartic acid, Glu. : Glutaric acid, Val. : Valic acid,

 His. : Histidine, Arg. : Arginine, Pro. : Proline

 - 쑥을 원료로 제조한 천혜녹즙은 아미노산 함량이 30% 정도로 가장 많았음.



 농가에서 사용하고 있는 천혜녹즙의 재료를 조사한 결과 아카시아 꽃, 미나리, 죽순, 토마토 또는 오이 등 작물의 곁가지를 주로 원료로 사용하는 경우가 많았다.



 <표 11> 제조 원료별 천혜녹즙 중 당함량 (’96 농과원)                      (단위 : %)

사용재료

Sucrose

Glucose

Fructose

미 나 리

30.4

13.4

10.7

54.5

알 로 에

1.9

27.5

23.9

53.3

2.2

24.5

32.2

58.9

아카시아

19.7

29.7

16.0

65.4

토 마 토

30.5

30.5

20.2

54.2

 - 천혜녹즙중 당함량은 53~65% 범위였으며 미나리와 토마토를 재료로 사용한 천혜녹즙에는 Sucrose 함량이 30% 정도임.


다. 효과검토 결과

  

<시험방법>

  - 시험기관 및 시험작물 : 충북(고추), 전북(벼), 경북(부추), 제주(토마토), 농과원(사과)

  - 처리내용

   ․ 삼요소구(관행) : 살충제, 살균제 및 제초제 사용

   ․ 삼요소구 + 천혜녹즙 500배액 6회 경엽살포 (1회 처리량 200ℓ/10a)



 <표 12> 천혜녹즙 처리에 따른 작물별 수량                           (단위 : kg/10a)

구   분

고  추

수  도

부  추

토마토

사  과

관   행

191 (100)

524 (100)

3,982 (100)

10,019 (100)

2,237 (100)

천혜녹즙

127 (67)

492 (94)

3,996 (100)

9,718 (97)

1,534 (68)



구   분

처리전 

(6월 9일)

처리후 

(6월 11일)

6월 16일

6월 25일

비   고

관   행

104.0

0

0

0

농약방제

천혜녹즙

15.6 (100)

57.0 (365)

29.3 (188)

0

농약무방제

 <표 13> 고추 재배시 진딧물 발생량 (’98 충북)                        (단위 : 마리/엽)



 <표 14> 벼 재배시 천혜녹즙 처리에 따른 병해충 발생 (’98 전북)

구   분

잎집무늬마름병

벼멸구 피해정도(%)

이화명충 피해경율(%)

혹명나방 피해엽율(%)

비  고

이병경율(%)

관   행

77.5

0

1.5

70.0

농약방제

천혜녹즙

59.8

5.0

3.3

41.7

농약무방제



 <표 15> 토마토 이상과 발생 및 해충 발생 (’98 제주)

구   분

이상과 발생

(개/30과)

해충

(마리수/10엽)

비  고

열과

기형과

창문과

배  꼽

썩음과

잎굴파리

온실

가루이

관   행

2

1

1

0

4

6

4

농약방제

천혜녹즙

2

1

2

1

7

14

15

농약무방제

- 천혜녹즙 처리(농약무방제)로 토마토에 발생하는 병해충 억제효과는 인정되지 않았음.


<표 16> 천혜녹즙 처리시 사과 병해 발생정도 (’98 농과원)                 (단위 : %)

구   분

갈색반점

반점낙엽

탄저병

부패병

비  고

관   행

19.0

1.7

0.5

0.5

농약방제

천혜녹즙

54.4

8.8

8.6

3.6

농약무방제



<표 17> 천혜녹즙 처리시 사과 해충발생 (’98 농과원)

                                                (단위 : 마리/50엽, 심식충은 피해엽)

구   분

굴나방

진딧물

응애

심식충

비  고

관   행

7

6

0

0

농약방제

천혜녹즙

23

6

0

2.2

농약무방제



라. 결과요약


 1) 천혜녹즙 처리로 일부 작물에서 병해충의 방제가 다소 인정되기는 하지만 직접적인 병해충 방제효과를 기대하기가 어려움.

 2) 천혜녹즙 시용후 농약 무방제시 병해충이 발생할 경우 수량이 크게 감소될 가능성이 있음(고추 33%, 사과 32%, 벼 6%, 토마토 3% 감수).

 3) 천혜녹즙에 포함된 여러 종류의 당 성분이 병해충의 먹이로 이용되어 각종 작물의 병해충 밀도가 증가하는 원인으로 작용할 가능성이 있음.


마. 참고사항


 1. 조한규. 조한규의 자연농업, 농림수산정보센터. 1995. p50-54


  


생선아미노산

가. 제조방법

  

 각종 생선의 내장, 뼈, 머리 등의 부산물을 같은 무게의 흑설탕과 혼합하여 2~3일이 경과하면 액체가 생기기 시작하며 그 상태로 7~10일이 지나 완성된 것을 액체만 추출하여 사용한다. 여기에 요소를 첨가해 질소성분을 보충하는 액비로 사용하는 경우도 있다.

 재료로서는 고등어나 정어리처럼 등이 푸른 생선이 좋다고 한다.


나. 성분

 

 <표 18> 공시 생선아미노산의 화학성분 (’98 농과원)

재료명

다량원소 (%)

미량요소 (mg/kg)

T-N

P₂O5

K₂O

CaO

MgO

Cu

Fe

Mn

Zn

생선아미노산

1.95

0.69

0.18

0.45

0.05

0

37

1

1

 - 생선폐기물을 원료로 사용하는 아미노산은 질소, 인산, 칼리 등의 함량이 다른 자재에 비하여 많음.      


다. 효과검토 결과

  

<시험방법>

  - 시험기관 및 시험작물 : 충북(고추), 전북(벼), 경북(부추), 제주(토마토), 농과원(사과)

  - 처리내용

   ․ 삼요소구(관행) : 살충제, 살균제 및 제초제 사용

   ․ 삼요소구 + 생선아미노산 500배액 6회 경엽살포 (1회 처리량 200ℓ/10a)



 <표 19> 관행대비 생선아미노산 처리에 따른 수량                     (단위 : kg/10a)

구   분

고  추

수  도

부  추

토마토

사  과

관   행

191 (100)

524 (100)

3,982 (100)

10,019 (100)

2,237 (100)

생선아미노산

200 (105)

483 (92)

4,126 (106)

9,718 (97)

2,137 (96)



 <표 20> 벼 재배시 병해충 발생정도 (’98 전북)

구   분

잎집무늬마름병

벼멸구 피해정도(%)

이화명충 피해경율(%)

혹명나방 피해엽율(%)

이병경율(%)

관   행

77.5

0

1.5

70.0

생선아미노산

76.8

2.0

2.4

90.0







 <표 21> 병해충에 대한 방제력 실내검정 (’98 전북)

구  분

처리농도

(배액)

도열병균

벼 멸 구

진전도

(cm)

저지율

(%)

접종

(마리)

생충수

(마리)

생충율

(%)

방제가

(%)

무처리

-

4.6

0

45

43

95.5

0

생선아미노산

500

4.2

0

55

52

94.5

1.0


 <표 22> 생선아미노산 처리에 따른 토마토 이상과 및 해충 발생량 (’98 제주)

구   분

이상과 발생

(개/30과)

해충

(마리수/10엽)

비  고

열과

기형과

창문과

배  꼽

썩음과

잎굴파리

온실

가루이

관   행

2

1

1

0

4

6

4

농약방제

생선아미노산

2

3

1

0

6

8

4

농약무방제



<표 23> 사과 재배시 병해 발생정도 (’98 농과원)                          (단위 : %)

구   분

갈색반점

반점낙엽

탄저병

부패병

비  고

관   행

19.0

1.7

0.5

0.5

농약방제

생선아미노산

19.4

4.0

1.0

1.2

농약무방제



<표 24> 사과 재배시 해충발생 (’98 농과원)

                                                 (단위 : 마리/50엽, 심식충은 피해과)

구   분

굴나방

진딧물

응애

심식충

비  고

관   행

7

6

0

0

농약방제

생선아미노산

0

0

0

0.6

농약무방제


라. 결과요약


 1) 각종 생선폐기물을 주원료로 사용하여 제조된 생선아미노산은 질소, 인산, 칼슘 등 비료성분이 다른 자재에 비하여 많은 경향으로 생선아미노산 처리시 고추와 부추가 증수되는 경향

 2) 각종 작물의 병해충에 대한 직접적인 방제효과는 나타나지 않았음.


마. 참고사항


 1. 조한규. 조한규의 자연농업, 농림수산정보센터. 1995. p72-73