토착미생물 ②,③,④번 제조

▲ 토착미생물 ②번

토착미생물 ②번 제조방법


* 토착미생물 ①번과 흑설탕 비율(무게)은 1:1로 혼합하여 항아리에 넣는다.(혼합한 재료의 양은 항아리 용적의 2/3를 차지하도록 한다.)

* 항아리는 한지로 덮고 고무줄 또는 볏짚으로 묶어준다.

* 토착미생물을 발효시키기 위한 온도는 23~25도로 유지한다.

* 7일 이상 소요된다. 이를 토착미생물 원원종이라 한다.

* 주의 - 위 사진과 같이 거품이 발생하게 되면 미생물? 효력이 상실되어 가고 있는 것이므로 보관에 주의 하여야 한다.(보관온도는 1~15도)
 

▲ 토착미생물 ③번 - 토착미생물이 확대 배양된 상태


토착미생물 ③번 제조방법
:

* 도구 - 차광막 설치, 온도계, 볏짚 또는 거적, 가마니, 낙엽 등

* 재료 - 토착미생물 ②번, 쌀겨, 영양액(한방영양제1000배, 천혜녹즙<쑥,미나리>500배, 현미식초500배, 미네랄A액 1000배 희석액),
 막걸리(영양액은 토착미생물을 활성화 하기 위한 보조 자재)

* 제조방법 -

     - 토착미생물 2번을 1000배 희석하여 쌀겨와 배합한다.
     - 이때 수분은 65~70%로 만들어 준다.(수분은 토착미생물2번 희석액과 영양액으로 맞춘다.) 배합된 쌀겨를 주먹밥 모양으로 만들어 가볍게 비틀었을 때 반으로 갈라지는 형태가 수분 65~70%이다.
     - 열효율을 높이기 위하여 막걸리를 약간 추가 하는 것도 가능하다.(원액사용)
     - 잘 배합된 토착미생물을 흙 바닥에 35~40cm 높이로 평평하게 쌓은 후 볏짚을 덮어 준다.
     - 온도가 40도 이상 오르면 골고루 뒤집기 작업을 한다.
     - 이 과정이 약 7일 이상 소요된다. - 이를 토착미생물 원종이라 한다.

▲ 토착미생물 ④번 만들기

 

토착미생물 ③번 제조방법 :

- 도구 및 재료 : 토착미생물③번, 영양액(한방영양제 1000배, 천혜녹즙<쑥,미나리> 500배, 현미식초 500배, 미네랄 A액 1000배 희석액), 바닷물 30배(바닷물 30배는 민물 30 : 바닷물 1을 말하는 것이다.)

- 제조방법

     - 토착미생물 ③번과 흙(밭흙50%, 산흙 및 황토 50% 또는 밭흙50%, 생흙50%)의 비율을 1:1로 배합한다.
     - 수분은 65~70%, 높이 35~40cm, 온도 40~50도로 4~5일 정도 발효시킨다.
     - 자연농업에서 토착미생물이라 함은 결국 토착미생물 ④번을 말하는 것이다. 

토착미생물 ④번을 밭에 사용할 때는 땅에 뭍지 말고 흙 위에 훌훌 뿌려주되 표토가 보이지 않을 정도로 뿌려준다. (최소 150kg/300평) 토착미생물을 뿌린 밭에 볏짚이나 낙엽 등을 덮어 주는 것도 좋다.

토양만들기는 작물을 파종, 이식하기 일주일 전에 본 밭에 시비함며, 연작장애가 심한 밭은 파종 2주일 전부터 2회 정도 시비한다.(토착미생물은 해지기 2~3시간 전에 뿌려주고 바로 토양기반 조성을 실시한다.)

가져온 곳 : 
블로그 >다물농장
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글쓴이 : 다물| 원글보기