토착미생물 채취(토착미생물 ①번)

△ 삼나무 도시락 준비 - (약 가로30, 세로20cm, 높이10cm) 

△ 삼나무 도시락 준비 - 아래 부분 가운에 약간의 틈을 준다. 

△ 고두밥 준비 - 수분이 적은 밥이며 저온 상태, 이는 호기성 미생물을 채취하기 위함) 

△ 10cm 높이 삼나무 도시락에 7cm 높이(용기의 2/3)로 고두밥을 넣은 후, 

△ 한지로 덮고 고무밴딩 한다.(볏짚이 있으면 볏짚으로 묶는 것이 좋다) 

△ 대나무 뿌리 주위 또는 내 밭 가장 가까운 야산의 부엽토 속에 설치 한다. 

△ 도시락 위에 부엽토를 덮어 주고, 그 위에 야생동물의 접근을 막을 수 있는 도구를 덮어 놓는다. 

△ 토착 미생물 채취 완성 - 흰색곰팡이가 도시락의 빈 부분에 소복하게 쌓여 있다.(봄,가을에는 7~10일, 여름에는 4~5일, 겨울은 10일 이상 소요된다) 

△ 완성된 미생물로 토착미생물 2번을 만든다.

가져온 곳 : 
블로그 >다물농장
|
글쓴이 : 다물| 원글보기