직거래와 꾸러미...농가 직접보낸 ‘제철 농산물’ 내집까지 ‘쓱~’

오늘은~ 2016.04.22 19:43
[아! 그렇구나’]직거래와 꾸러미

농가 직접보낸 ‘제철 농산물’ 내집까지 ‘쓱~’

생산자는 제값 받아 좋고 소비자는 저렴한 값 구매 ‘1석2조’…채소·과일 등 10여가지 월 2~4회 배송
연간 7491억…가구당 4만원
직거래 등 유통비용 절감 효과
시간·소비도 절약…소통은 ‘덤’

포토뉴스

*위 이미지를 클릭하시면 큰 사이즈의 이미지로 보실 수 있습니다.

 생산자와 소비자는 입장이 다릅니다. 생산자는 정성 들여 키운 농산물을 높은 가격에 팔려고 하고, 소비자는 품질 좋은 농산물을 저렴한 가격에 사려고 합니다. 생산자와 소비자의 상반된 욕구를 모두 충족시켜주는 것이 바로 ‘직거래’입니다. 최근 직거래는 다양한 형태로 진화하고 있습니다. 여러 형태 중 요즘 뜨고 있는 ‘꾸러미’를 중심으로 직거래에 대해 알아봅니다.



 김장철이면 TV에 이런 뉴스가 종종 나옵니다. 배추 값이 떨어져 농업인들은 배추 한포기에 100원도 못 받는데, 마트나 시장에서는 배추 한포기가 1000원이 넘는 가격에 팔리는 모습입니다. 왜 이런 일이 생기는 걸까요? 이는 배추 한포기가 마트나 시장까지 가는 동안 복잡한 유통단계를 거치기 때문입니다. 여러 도매상인과 소매상인들의 손을 거치는 과정에서 배송비와 마진 같은 유통비용이 발생하고, 그 비용이 농산물 가격에 포함되는 것입니다.

 이처럼 생산자와 소비자 모두에게 불합리해 보이는 유통방식을 바꿀 순 없을까요? 그래서 생겨난 것이 직거래입니다. 직거래는 말 그대로 살 사람과 팔 사람이 직접 거래한다는 뜻입니다. 지난해 제정된 ‘지역농산물 이용촉진 등 농산물 직거래 활성화에 관한 법’에는 ‘생산자와 소비자가 직접 거래하거나, 중간 유통단계를 한번만 거쳐 거래하는 것’으로 돼 있습니다. 직거래를 통해 유통단계와 유통비용을 줄임으로써 생산자는 더 좋은 값을 받고, 소비자는 더 저렴하게 살 수 있습니다.

 농림축산식품부에 따르면 2015년 직거래 등 신유통경로를 활용해 절감한 유통비용은 약 7491억원으로, 가구당 4만48원의 비용을 절약한 셈입니다.

 농산물 직거래는 매년 확대되는 추세로, 정부에서도 적극 지원하고 있습니다. 전체 유통에서 직거래가 차지하는 비중은 2012년 3.3%에서 2015년 5.2%로 증가했으며 올해는 6%까지 확대될 것으로 보입니다.

 최근에는 새로운 방식의 다양한 직거래가 등장해 관심을 모으고 있습니다. 대표적인 것이 ‘로컬푸드직매장’과 ‘꾸러미’입니다. 로컬푸드직매장은 다음 호에서 자세히 설명할 예정으로, 여기서는 꾸러미에 대해 알아보겠습니다.

 꾸러미는 생산자가 여러 가지 제철 농산물을 상자에 담아 소비자에게 정기적으로 배송하는 방식입니다. 2007년 국내에 도입된 이후 2012년 138억원, 2013년 193억원, 2014년 319억원으로 매년 거래액이 큰 폭으로 늘고 있습니다.

 꾸러미의 가장 큰 특징은 생산자가 배송품목을 정한다는 것입니다. 소비자가 원하는 품목을 고르는 일반적인 구매형태와 다르지요. 그런 만큼 계절마다 생산되는 다양한 농산물로 식탁에 변화를 줄 수 있습니다. 보통 1주일이나 2주일에 한번씩 배송하는데, 주로 제철 채소에 달걀·두부·과일 등 10가지 내외의 농산물과 가공식품이 담깁니다. 물론 대부분 친환경 농산물이죠. 덕분에 장을 보러 가는 시간과 불필요한 소비를 줄일 수 있습니다.

 꾸러미의 또 다른 장점은 농가와의 소통입니다. 상자에는 보통 생산자가 보낸 편지도 함께 들어 있는데요, 품목별 특징과 생산과정·요리법은 물론 농촌의 소소한 이야기도 전해줍니다. 또 1년에 한두번씩 농장을 방문하는 체험 프로그램을 통해 생산자와 소비자 간 신뢰를 쌓을 수 있습니다.

 원래 꾸러미는 세계적으로 확산되고 있는 ‘공동체지원농업(CSA·Community Supported Agriculture)’에서 비롯된 것입니다. CSA란 작부 계획부터 농사일·수확에 이르기까지 소비자가 참여하며 농촌의 공동체를 지원하는 농업입니다. 국내에서는 아직 체험 정도로만 소비자가 참여하는 데 그치고 있습니다.

 꾸러미는 소농이 많은 우리 농업구조에 적합한 직거래 형태입니다. 판로에 어려움을 겪는 소규모 농가들이 생산한 농산물을 모아서 팔 수 있기 때문입니다. 따라서 꾸러미를 이용하는 것은 소농을 살리는 길이기도 합니다.

 김봉아 기자 bong@nongmin.com 

농민신문에서 옮겨옴.
http://www.nongmin.com/article/ar_detail.htm?ar_id=263107&subMenu=dsearch&key=%B2%D9%B7%AF%B9%CC


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

[20160422] 한살림서울 2016년도 설레임보따리 오리엔테이션

오늘은~ 2016.04.22 19:32

몸으로 느껴지는 계절의 변화에도 다소 여유로웠던 마음이 더 많았던 것이 사실인데 막상 오늘 제3회차 한살림서울 2016년도 설레임보따리를 신청한 조합원님들과 함께 하는 시간을 접하고 보니~ 아~ 얼마남지 않았구나...


오는 5월 16일 주간부터 시작되는 YMCA등대생협/한살림서울생협과의 2016년도 꾸러미도 부디 무탈하게 잘 공급되길 간절히 바라며...


만나서 반가웠습니다.









































저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

[2016.03.07] 봄을 재촉하는 비가 내립니다만...

오늘은~ 2016.03.05 21:17

새벽엔 그다지 비가 내리지 않았습니다. 보슬보슬~~~


비소리에 잠을 깬것이 아니라 동네 전체 정전으로 말미암아 그 시간에 한전 차량에~ 통신사들 차량이 분주히 다니는 소리에...


결국 선잠을 잘 수 밖에 없었는데 올해 첫 씨앗을 넣는 날이라 부랴부랴~ 씨앗 챙키고 상토와 트레이를 차에 실고 양평으로 출발합니다.


포천에서 유기상토를 구하는데 실패?하고 양수리에 가서 추가 2포 더 구했는데... 포천엔 안팔리나봐요~ ㅠㅠ


회장님 농장에 도착해 서둘러 씨를 넣어봅니다.


처음 재배해보는 비트(162구 12판)와 쌈배추(105구 21판)입니다.


모종상에 모종 관리까지, 그리고 손수 점심을 챙겨주신 회장님~ 고맙습니다.


배추씨 함께 작업해주신 호석씨도...... <- 또 사진 찍는다는 걸 깜빡. ㅎㅎㅎ


다음주 14일(월)에는 동절기 특별 꾸러미 작업을 하고~~~ 21일부터는 깻잎부터 이제 꾸러미 농사를 위한 여러 씨앗들이 세상의 빛을 볼 예정입니다.


비 정말 정신없이 오는 저녁입니다.






저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

대보름 그리고 프랑스에서 온 연하장

오늘은~ 2016.02.22 23:17

오늘은 대보름이라고 마을에서 척사대회를 열었습니다. 아침부터 소주와 막걸리, 그리고 삼겹살~~~ 


프랑스에서 연하장이 왔습니다. 


미처 나는 생각하지도 못했는데... 삶의 여유가 없어서일까요?


잠시나마~ 즐거운 마음을 가진 대보름~ 오늘 이었습니다.


대한민국에서 농부~ 삶의 미래가 없다고 말씀하시는 분이 이런저런 부류 모두 약 70%가 넘습니다만~~~ 이런 즐거움에 유기농, 로컬푸드, 직거래, 꾸러미 그리고 우퍼를 합니다.그리고 농부를 선택했습니다. 


아~ 큰 돈 못 벌어요~ ㅎㅎㅎ







저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

혹시… 당신은 ‘허브 문맹’ 입니까

많이 먹어본 요리가 특별히 더 맛있게 느껴졌다면 거기엔 내가 모르는 허브가 들어갔을 가능성이 높다. 우리는 대부분 '허브문맹'이지만, 허브는 언제나 요리의 화룡정점이다. 왕태석기자 kingwang@hankookilbo.com

먼저 퀴즈부터 풀어보자. 

1. 토마토의 단짝 친구 ○○

이탈리아 요리에 빠지지 않는 허브로, 클로브(정향)와 비슷한 냄새가 난다. 소스, 샌드위치, 수프, 샐러드 등에 사용되며, 특히 토마토와 잘 어울린다. 카프리섬에서 유래한 카프레제 샐러드나 마르게리타 피자 등이 한국인에게 가장 잘 알려진 음식.

정답: 바질

2. 다른 허브들과 잘 어울리는 ○○

고기의 잡내를 잡기 위해 사용하는 향초다발인 ‘부케 가르니’의 중요 재료다. 다른 허브들과 잘 어울리는데 특히 로즈마리, 파슬리, 세이지, 오레가노 등의 허브와 궁합이 좋다. 스튜나 수프처럼 푹 끓이는 음식에 많이 쓰이며, 돼지고기, 양고기, 오리고기 등과 잘 어울린다. 이파리가 아주 작가 때문에 다질 필요 없이 통째로 사용한다. 

정답: 타임

3. 구운 고기와 찰떡 궁합 ○○○○

지중해가 원산지로, ‘바다의 이슬’이라는 라틴어 어원을 갖고 있다. 톡 쏘는 향이 레몬향과 소나무향을 연상시키는 가장 향기로운 허브로 유명하다. 달콤하면서도 쓴 맛이 나며, 구운 양고기, 마늘, 올리브오일 등과 잘 어울린다. 납작한 이탈리아 빵인 포카치아, 토마토소스, 피자, 돼지고기 등에 넣으면 풍미를 돋운다. 향이 강해 조금만 사용해야 한다.

정답: 로즈마리

4. 요리의 마지막 터치 ○○○

우리나라 파와 비슷하며, 골파라고도 불린다. 부추와 비슷하게 생겼으며, 향이 좋아 고기와 육류의 냄새를 잡는 데 효과적이다. 케사디야, 구운 감자, 각종 소스에도 많이 사용된다. 불에 약하기 때문에 섬세한 양파향을 파괴하지 않으려면 생으로 사용하는 게 좋다. 가니시로 마지막에 뿌려주면 어떤 요리든 풍미를 돋운다. 

정답: 차이브

5. 연어에는 반드시 ○ 

깃털 모양의 이파리에서 청량하면서도 날렵한 냄새가 난다. 로마시대 생명력의 상징이었으며, 중세에는 마녀로부터 지켜준다고 여겨져 마법의 물약 재료로 사용되곤 했다. 생선요리, 특히 연어요리에 많이 쓰이고, 각종 치즈나 오믈렛, 오이 요리, 그 중에서도 피클에는 꼭 들어간다. 

정답: 딜

6. 향나물이라 불리는 ○○○○ ○○○

두 종류의 파슬리 중 하나. 우리나라에서는 향나물이라고 불린다. 우리가 흔히 아는 이파리가 꼬불꼬불한 컬리 파슬리가 장식용으로 많이 사용되는 것과 달리 육류, 어류, 채소 요리에 다양하게 사용된다. 곱슬거리는 파슬리보다 향이 덜 강하고, 쓴 맛도 덜하다. 넓고 평평한 이파리가 미나리 잎이나 고수 잎과 비슷해 잘못 고르기 쉽지만, 그랬다간 치명적인 맛의 차이가 발생한다. 

정답: 이탈리안 파슬리

7. 아삭한 식감에 톡 쏘는 ○○○ 

열무와 비슷하게 톡 쏘는 매운 맛이 돋는다. 샌드위치나 파스타에 그냥 올려 먹기 좋다. 샐러드로 사용할 때는 보다 순한 맛이 나는 채소들과 섞어 먹는다. 피자에도 자주 사용된다. 

정답: 루콜라

8. 미식가의 파슬리 ○○

미나리과의 일종으로 프랑스 요리에 많이 쓰인다. 생선요리의 비린내를 없애주는 데 효과적이며, 수프, 샐러드, 오믈렛, 드레싱 등에 많이 첨가한다. 이탈리안 파슬리와 비슷하게 생겼으나, 맛은 감초와 비슷하다. 

정답: 처빌

9. 해산물의 필수허브 ○○

회향이라 불리는 미나리과의 식물로 열매와 잎을 모두 알뜰하게 먹을 수 있다. 톡 쏘는 청량한 맛이 굴과 조개 같은 해산물과 찰떡 궁합이다. 무와 양파를 섞은 듯한 하얀 열매는 달콤하면서도 쌉싸름한 맛이 나고, 솜털 같은 이파리는 생으로 다져서 각종 요리 위에 뿌려 먹는다.

정답: 펜넬

10. 미니양파 ○○

양파와 마늘이 결혼해서 낳은 아이. 양파보다 순한 맛이다. 대체로 익혀 먹는 양파와 달리 샐러드나 드레싱처럼 날 것으로 먹으면 좋다. 양파 대신 사용하면 보다 개운하고 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 

정답: 셜롯


토마토엔 바질, 해산물엔 펜넬… 

‘미뢰’가 열리는 요리의 화룡점정

기본적 맛 궁합 알면 나도 요리사


사이먼 앤 가펑클의 노래 ‘스카버러 페어(Scarborough Fair)’에서 후렴구처럼 반복되는 ‘파슬리, 세이지, 로즈마리 앤 타임’. 여기서 타임(Thyme)이 ‘Time’인 줄 알았던 것은 비단 박모씨뿐이었을까? 세이지는 현자(sage)니까 요새 유행하는 말로 ‘현자 타임’? ‘허브 문맹’ 인증이다. 

물론 미나리와 쑥갓, 봄동과 달래만으로 살 수는 있다. 서양요리에나 나오는 이름도 낯선 허브들, 그것 없이도 지금껏 잘 먹고 잘 살아왔다. 하지만 허브는 누가 뭐래도 요리의 화룡점정. 미뢰를 총궐기시킨 허브의 맛을 한번 경험하고 나면, 다시는 그 이전의 삶으로 돌아가기 힘들다. 바질이 그렇게 우리 삶에 들어왔고, 루콜라가 뒤를 이었다. 똑같은 굴을 먹어도 초고추장에 찍어먹는 것과 펜넬, 차이브, 셜롯을 곁들여 먹는 것과는 천양지차다. 미각의 반경을 놀랍도록 확장시키는 허브와 친해져야 하는 이유다. 


허브, 맛의 범주를 넓히다

허브는 본래 잎이나 줄기가 음식 또는 약으로 쓰이는 식물을 말하지만, 요즘은 열매나 꽃까지 범위를 넓혀 허브로 부른다. 국내에서는 그동안 방향제나 향초, 아로마오일, 허브티 등으로 용처가 한정돼 있었지만, 맛집 탐방과 미식이 트렌드가 되고 요리를 즐기는 사람이 많아지면서 수요가 늘어났다. 스타벅스 샌드위치 메뉴 덕분에 유명해진 루콜라를 어디서 구할 수 있느냐는 질문은 요리 사이트 등 인터넷에서 쉽게 접하게 되는 질문이다. 현재로선 프리미엄 식품관인 서울 청담동의 SSG푸드마켓이나 압구정동 갤러리아 백화점 지하의 고메이494 정도가 구입 가능한 곳이다. 

허브로 요리의 완성도를 끌어올리기 위해서는 기본적인 맛궁합을 숙지하고 있어야 한다. 토마토 하면 바질, 해산물 하면 펜넬 하는 식으로 허브마다 특정 용도가 있다. 딜 씨앗은 피클에 쓰이고, 로즈마리, 오레가노는 육류 요리에, 루콜라는 피자와 샐러드에 주로 쓰인다. 차이브, 파슬리, 처빌, 타라곤을 섞어 만든 피네 허브(Fine herb)는 샐러드에, 차이브, 세이보리, 처빌은 수프 향신료로 주로 쓰인다. 허브전문가인 ‘도시농부 올빼미의 텃밭가이드’(시골생활 발행)의 저자 유다경씨는 “허브가 요리에 활용될 때 모두 생허브로 쓰이는 것은 아니고, 가공하거나 건조해서 향신료로 이용되기도 한다”며 “바질은 생바질이 가장 향미가 좋고, 그 다음이 갈아서 소스로 만든 바질페스토, 마지막이 건바질”이라고 말했다. “반면 오레가노는 건조한 게 가장 향이 좋죠. 생허브로 이용되는 루콜라, 바질, 피네 허브군, 수프 향신료군 외에 다른 허브들은 손질을 거쳐서 사용하는 게 좋고요.”

아직까지는 유통망이 한정돼 있어 구하기 힘든 만큼 대체재가 간절하다. 하지만 유씨는 “엄밀히 말해 대체할 만한 일반 식물은 없다고 보는 게 맞다”고 말한다. 그 특별한 향과 맛 때문에 사용하는 것이기 때문이다. 외견상 비슷한 채소를 사용할 수는 있지만 미나리를 넣고 고수 맛을 기대할 수는 없다.
펜넬, 차이브, 셜롯 등 다양한 허브를 레몬드레싱과 함께 곁들인 굴. 박선영기자 aurevoir@hankookilbo.com
바로 뽑아 바로 먹는다 ‘키친가든’

슈퍼마켓에서 루콜라를 살 수 없다는 분노는 많은 사람들, 특히 젊은이들을 도시농부로 만들었다. 텃밭이든, 옥상이든, 베란다든, 흙에서 쑥 뽑아 바로 샐러드에 투하할 수 있는 허브에 대한 갈망. 이른바 ‘키친 가든’을 태동시킨 동력이다. 유통거리 ‘0마일’의 그야말로 슬로푸드인 이 키친가든은 ‘킨포크스타일’을 폭발시킨 핵심 동력이기도 하다. 세계 최고의 레스토랑에 3년 연속 꼽힌 덴마크 코펜하겐의 ‘노마(Noma)’는 현재 레스토랑 문을 닫고, 건물 상부에 바로 뽑아 사용할 수 있는 식재료를 키우기 위한 농장 공간을 갖춘 새 건물을 짓고 있다. 

도시농부가 처음 도전해볼 만한 허브로는 뭐가 좋을까? 14년차 도시농부인 유다경씨는 “이런 질문을 많이 받는데, 관점을 바꿀 필요가 있다”며 “허브는 관상이 아니라 활용에 포인트가 있는 식물이라서 초보자가 잘 키울 수 있어도 쓸모가 없으면 흥미를 잃게 된다”고 말했다. 무성하게 잘 자라봤자 내가 뽑아 쓸 일이 없으면 별무소용인 것. 그러므로 어떤 허브를 키울 것인가 결정할 때 가장 중요한 것은 용도다. 차 마시는 걸 좋아하는지, 요리를 좋아하는지, 아로마테라피를 좋아하는지에 따라 골라야지 쉽게 잘 자라는 것이 기준이어서는 안 된다.

“그 다음으로는 노지에서 키울지, 실내에서 재배할지에 따라 달라요. 허브는 자연에서 자라는 야생화거든요. 그래서 햇빛과 통풍이 절대적으로 중요합니다. 실내에서는 햇빛 부족으로 성장이 부족하고, 통풍 부족으로 해충 발생이 많아지죠. 베란다밖에 허브를 키울 공간이 없다면 24시간 문을 활짝 열어 외부공기가 항상 들어오도록 하세요. 겨울에는 온습도계를 설치해 영하로 떨어지지 않는 한 낮에는 창문을 열어주고요. 꽃을 피우는 허브는 특히 많은 햇빛을 요구하니까 꽃을 수확하는 캐모마일이나 씨앗을 거두는 캐러웨이, 코리앤더(고수) 같은 허브는 피하는 게 좋습니다.”

박선영기자 aurevoir@hankookilbo.com

사진 왕태석기자 kingwang@hankookilbo.com

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고


티스토리 툴바