김종덕님의 음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(741)

음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(741)

현대 사회는 시장이 지배하는 사회입니다. 시장의 논리가 사회관계도 지배합니다. 하지만 보이지 않는 손에 의해 움직인다는 시장도 완벽하지 않습니다. 때문에 시장에 맡겨둘 수 없는 영역인 시장실패 영역이 존재하고, 이 부분을 국가가 담당하고 있습니다. 치안과 안보영역, 교육영역, 복지영역, 국가의 기간산업 영역이 시장실패 영역의 예입니다.

신자유주의 확산은 시장 실패영역으로 국가가 개입했던 공적 영역을 점점 줄이는 결과를 가져오고 있습니다. 그 결과 공기업이 민간기업이 되고, 공교육도 축소되고, 복지영역도 줄어들고 있습니다. 국가가 이들 영역을 담당함으로써 비용이 증대하게 되고, 이는 국가의 경쟁력을 줄이는 결과를 가져온다는 주장이 반영된 결과입니다.

시장영역의 확대, 공공 영역의 축소로 인해 음식이 없어 굶주리는 사람들도 자신이 굶주림을 해결해야 하고, 이제 노후도 개인이 준비해야 하는 세상이 되었습니다. 자본주의 이전에 이러한 문제들은 공동체가 책임을 졌는데, 오늘날 공동체의 파괴로 개인이 기댈 곳은 없어졌습니다. 개인 차원에서 보면, 기댈 곳이 없는 나쁜 사회가 된 것입니다.

이러한 난국에서 벗어나려면, 공동체의 복원이 필요합니다. 지역단위, 어려운 사람들끼리 모여 작은 영역에서 공동체 복원이 필요하며, 그중의 하나는 먹을거리 생산자와 소비자들로 구성된 먹을거리 공동체의 복원입니다. 슬로푸드운동이 먹을거리 공동체 복원에 힘을 기울이는 것은 이러한 이유에서입니다.

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김종덕님의 음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(740)

음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(740)

오늘날 문제의 음식이 생겨난 중요한 원인중의 하나는 먹을거리 생산자와 소비자의 물리적, 사회적 단절입니다. 농업과 먹을거리 영역에서 생산자와 소비자의 단절(분리)은 다음과 같은 부정적 결과를 가져옵니다.

생산자에게 가져오는 결과(영향)
-소비자를 알 수 없다. 
-소비자의 욕구를 알 수 없다.
-생산자가 소비자를 배려할 수 없다.
-소비자의 지원을 받을 수 없다.
-영농 보람을 느낄 수 없다.
-농가소득의 저하를 가져온다.

소비자에게 가져오는 결과(영향)
-생산자와 생산과정 알 수 없다.
-공동생산자 가될 수 없다.
-안전한 식품 접근 어렵다.
-생산자 지원할 수 없다.
-음식에 대한 관심이 낮아진다.
-음식에 대한 지식이 줄어든다.

먹을거리 생산자와 소비자의 단절(분리)은 이밖에도 음식공동체의 붕괴, 지구온난화의 가속화, 지속가능성의 저해를 야기합니다. 이러한 문제와 결과를 생각할 때 먹을거리 생산자와 소비자의 연결은 음식 문제 해결의 핵심이라 할 수 있습니다.

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김종덕님의 음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(739)

음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(739)

오늘날 우리가 먹는 음식은 문제가 많습니다. 음식 자격이 없는 음식이 판을 치고, 많은 사람들이 그러한 음식을 먹고 있습니다. 음식은 그냥 음식이 아닙니다. 우리 몸에 들어오고, 우리가 먹는 것이 건강, 환경, 생태, 경제 등에 영향을 끼칩니다. 내가 먹는 것이 3대가 간다는 이야기도 있습니다.

이제 음식을 먹을 때 그 음식이 자격 있는 음식인지 아닌지, 우리를 품위있게 하는 음식인지 아닌지, 생태계를 지속가능하게 하는 음식인지 아닌지, 농부의 생계와 영농에 도움이 되는 음식인지 아닌지, 지역경제를 활성화하는데 도움이 되는 음식인지 아닌지 등을 따져 가면서 먹어야 합니다. 그냥 먹지 말고, 대충 먹지 말고, 슬로푸드운동이 제시하는 good, clean, fair 기준을 갖춘 음식을 먹어야 합니다. 그래야 지속가능한 음식, 온전한 음식을 먹을 수 있습니다. 우리 후손들도 그러한 음식을 먹을 수 있습니다.

본인에게도 좋고, 가족에게도 좋고, 농부에게도 좋고, 지역사회에 좋고, 지구환경에도 좋은 음식은 다음과 같은 음식입니다.

-글로벌푸드가 아닌 로컬푸드
-패스트푸드가 아닌 슬로푸드
-NON GMO 음식
-인스턴트가 아닌 조리한 음식
-공장식 간장이 아닌 전통 간장
-공장식 된장이 아닌 전통 된장
-공장식 고추장이 아닌 전통 고추장
-수입 김치보다 국내에서 만든 김치
-국산콩으로 만든 두부
-우리 쌀 막걸리
-인공감미료가 들어있지 않은 막걸리
-유전자 조작 재료로 짜지 않은 식용유
-방부제가 들어있지 않은 음식
-국산 쌀로 만든 조청
-농약, 항생제 등이 잔류되어 있지 않은 음식
-제초제가 잔류되어 있지 않은 음식
-생산자, 생산과정 이알려진 음식
-가급적 가공이 적게 된 조리한 음식
-인공조미료가 포함되어 있지 않은 음식

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김종덕님의 음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(738)

음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(738)

조리는 다른 사람에게 배려와 정성이 깃든 좋은 음식을 먹게 하고, 먹을거리 생산자인 농부, 어부 등의 일을 보람 있게 만듭니다. 때문에 조리는 자신의 헌신과 희생을 통해 남을 이롭게 하는 일이라 할 수 있습니다. 요즘처럼 특히 조리에 대해 낮은 가치를 부여하고, 조리하지 않는 사회에서 더욱 그렇습니다.

오늘날 조리의 효용성이 줄어들은 탓에 조리하지 않는 사람들이 늘어났고, 조리에 대한 관심 저하로 조리하는 분들에 대한 존중이 줄어들었고, 조리하는 사람들에 대한 대우에도 인색합니다. 매스컴 등을 통해 일부 조리사가 유명 조리사가 스타가 되고, 그 영향으로 조리사를 희망하는 젊은 친구들이 생겨나고 있지만, 대부분의 조리사들은 어려운 가운데 일을 하고 있습니다. 조리한 음식을 먹는 사람들로부터 제대로 된 대우를 받지 못하고 있고, 때문에 자기 만족도나 보람도 적은 편입니다.

우리가 제대로 된, 온전한 음식을 먹으려면, 먹을거리 생산자인 농부, 어부 들을 존중하고 대우하는 것 못지않게 조리의 중요성과 가치를 알고, 조리사 분들을 존중하고, 예우해야 합니다. 이분들이 신나서 일하고, 사명감을 갖고 일할 수 있게 해야 합니다. 또 자신의 일에 대해 보람을 느낄 수 있도록 해야 합니다. 이 분들에 대한 존중과 예우는 좋고 온전한 음식으로 돌아오기에 우리 자신에 대한 존중과 예우라 할 수 있습니다.

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김종덕님의 음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(736)


음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(737)

우리 속담에 콩 심은데 콩 나고, 팥 심은데 팥 난다는 말이 있습니다. 이 속담은 아이 출산에 적용할 수 있습니다. 건강한 아이를 출산하려면, 부모가 건강해야 하고, 부모가 건강하려면, 부모의 식사가 중요하다고 할 수 있습니다.

건강한 아이 출산을 하려면, 잉태에서 출산까지 10개월동안의 식생활만 중요한 것이 아니라 그 이전의 식생활도 중요합니다. 전문가들은 아이출산일 기준 20개월 이전부터 부모의 식생활을 온전하게 해야 건강한 아이 출산이 가능하다고 합니다. 건강한 아이 출산을 위해서는 잉태까지 10개월의 준비기간이 필요하다는 것입니다.

그런데 이에 비해 건강한 아이출산과 관련해 우리의 현실은 상당히 우려됩니다. SBS가 방송한 자료에 의하면, 아들 체내의 농약 잔류비중이 엄마 체내의 농약 잔류비중보다 높은 것으로 나타났습니다. 아이 출산을 앞둔 예비 부부, 부부들의 체내 농약 잔류비중을 조사하면 농약이 잔류되어 있을 것으로 추정됩니다. 이들이 농약이 잔류되어 있는 식재료로 만든 음식, 가공음식 등을 많이 섭취하고 있기 때문입니다.

건강한 아이 출산을 위해서는 예비부부, 아이출산을 원하는 부부의 식생활을 개선할 프로젝트가 필요합니다. 개인차원의 노력은 물론 공공 프로젝트가 필요합니다. 이러한 프로젝트는 재정이 소요되지만, 건강하지 않은 아이 출산으로 인해 발생하는 사회적 비용을 고려할 때 가래로 막을 것을 호미로 막는 적은 비용이라고 할 수 있습니다.

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