김종덕님의 음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(712)

음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(712)

슬로푸드운동은 맛의 방주 프로젝트를 통해 사라지고 있는 지역의 품종, 음식, 음식문화를 지키고자 하고 있습니다. 맛의 방주 프로젝트는 고립적인 상황과 어려운 조건(경사면, 관개의 부족) 때문에 맛이 잊혀지고, 특수성이 사라지고, 맛의 탁월성이 위협에 처한 종자나 품목 등을 찾아내고, 등재하고, 이를 세계에 널리 알리고 있습니다. 등재 대상은 식물, 동물 종 뿐 만 아니라 빵, 치즈, 살라미 등의 식품도 포함됩니다. 식품을 등재 대상에 포함한 것은 식품가공에는 지역 생산자들의 지식이 담겨있기 때문입니다.

맛의 방주 프로젝트 덕분에 지금 전세계를 대상으로 2,700여개가 넘는 맛의 방주 목록이 작성되었고, 우리나라도 2013년부터 맛의 방주에 등재를 시작해, 2015년말 기준 우리나라의 품종, 음식 62개가 슬로푸드 생물다양성재단 맛의 방주 목록에 등재되었습니다.

맛의 방주 프로젝트는 단순히 목록을 만드는 것에 그치지 않습니다. 그것들을 지키고, 나아가 농가 소득에 도움이 되고, 농촌경제를 활성화하기 위한 것입니다. 그럴러면 소비자들이 맛의 방주에 등재된 품목, 음식 등의 가치를 알고 그것을 애용하는 것이 필요합니다.

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