액비 제조 소재별 성분

제가 보유하고있는 소재별 성분입니다 ------참고하시라고 첨부합니다

질소

인산

가리

정어리

80.2

6.93

청어

10.36

50.6

17.8

콩깻묵

6.7

1.5

2.0

계분

2.30

2.90

1.15

돈분

0.45

0.26

5.33

요소

46

유안

20.5

골분

3

24

75     인산,가리,칼슘,미량원소,생리활성물질

어분

질소6~10%,인산5~8%,가리0.5~0.8%,칼슘5%가량,토양개량효과탁월

혈분

질소(많음),아미노산(많음),미량원소,생리활성물질

황산가리고토

인산10%,가리17%,고토7%,규산10%,칼슘15%,유황10% -> 규인황산가리고토

가리45% 고토3%,유황17% 기타 미량요소약간 -> 동부하이텍의 입상황산가리고토

가리22% 고토18% 유황22% 기타 -> 남해화학의 썰포마그

질산칼슘

질산태질소15%, 수용성칼슘26% 기타 -> 생선아미노산 성분과 유사

쌀겨

질소약간,인산적당량, 칼륨(가리)약간,미량원소,생리활성물질

굴껍질

탄산칼슘93%  산성을 중성으로 변화시키며, 퇴비발효시 발생하는 암모니아가스를  질산의 형태로 변환시켜준다

자세히 관찰해보면,

정어리는 질소, 청어는 인산, 계분은 질소인산, 돈분은 가리, 골분은 인산가리, 어분은 질소인산, 혈분은 질소 아미노산, 굴껍질은 칼슘.

눈에 집히는게 있으시죠? 위에 빠졌는데 우분은 질소 가리입니다. 수치를 외우실게 아니라, 주성분을 머릿속에 넣어놓으시면 됩니다. 잽싸게 복사하여 저장 해놓으세요. 며칠지나면 지워버릴지도 모릅니다.

또한가지 팁] 액비 만들때 목적이 뚜렷해야 합니다.

액비를 투여할것인지, 미생물을 투여할것인지 구분하여 액비를 제조한다.

- 영양액비에 미생물을 넣는것은 재료의 발효와 영양공급을 위한것이고

- 토양에서의 미생물 활성화를 바라는건 기대치에 미치지 못하므로 토양속의 미생물활성화를 목적으로 할때는 부엽토를 이용하여 영양이 적은액비를 만들어 살포해야 토양내의 미생물균 편중현상이 해소됩니다.

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